10 Hal Sederhana yang Nggak Boleh Kita Lakukan di Facebook

Media sosial seperti facebook adalah
destinasi paling favorit para nettizen. Tercatat jutaan pengguna diseluruh
dunia mengakses situsnya setiap menitnya, baik melalui aplikasi android maupun
website di desktop.
Penggguna yang terus meningkat dari
hari ke hari tentu menjadi ladang yang subur untuk menuai rejeki, terutama bagi
sebagian kalangan sosial media marketing.
Namun, pernahkah kita berpikir bahwa
facebook juga menjadi target kejahatan (cyber crime) di internet?Artikel lainnya: Tips Update Status Sosial Media untuk Memancing Banyak Komentar.

Saat ini, banyak sekali bentuk dan
pola kejahatan yang sering di lakukan oleh oknum. Mulai dari kejahatan ringan
hingga menghilangkan nyawa seperti penculikan, pembunuhan, prostitusi, dan
penipuan.
Semua itu terjadi karena ada hukum
sebab akibat. Tak mungkin ada asap tapi nggak ada api, begitu pepatah kuno
bilang. Jadi jika ingin terhindar dari kejahatan di facebook, kita juga harus
bijak dalam menggunakannya.
10 Hal Sederhana yang Nggak Boleh Kita Lakukan di Facebook

 

Nah, untuk terhindar dari itu semua,
apa aja sih yang nggak boleh kita lakukan di facebook? Berikut ulasannya.

#1.
Mencantumkan alamat lengkap rumah

Menantumkan alamat lengkap akan
semakin memudahkan orang untuk melacak keberadaan rumah kita melalui google
maps. Jika lokasi rumah sudah ketemu bukan tidak mungkin dijadikan target utama
kejahilan ataupun tindakan kriminal.
Yang paling bahaya jika rumah dalam
keadaan kosong, nah lo nggak mau kan jadi sasaran empuk.

#2.
Mencantumkan nomer telphone atau HP

Nomor hp yang benar di cantumkan di
profil fb memang memudahkan teman yang kita kenal untuk menghubungi. Atau mungkin
teman lama mengupdate nomor kontak kita.
Bagaimana jika nomor kita ternyata
digunakan untuk hal hal yang tidak baik seperti spamming, tindakan sms
penipuan. Alangkah jauh lebih bijak jika tidak dicantumkan secara lengkap, agar
selalu terhindar.

#3.
Pamer uang dan barang yang dimiliki

Pernah dengar kan perampokan sadis
yang berujung pada hilangnya nyawa seseorang. Nah, buat kamu yang suka selfie,
sebaiknya jangan suka pamer uang dan bayang yang dimiliki. Misalnya berfoto disekelilingnya
uang atau barang yang baru saja dibeli.
Jika ada oknum pelaku kejahatan yang
melihat foto tersebut, bukan tidak mungkin menjadi incaran. Pas kejadian nggak
taunya itu uang orang dan hanya numpang foto selfie doang. Nyesek banget
tauuuu!! Maksudnya mau pamer malah jadi sasaran perampokan.

#4.
Mencantumkan status hubungan

Tidak ada orang yang bakalan peduli
dengan status hubungan mu di facebook. Mau berpacaran atau jomblo, yang penting
happy. Saat berpacaran kamu cantumkan status, trus beberapa hari kemudian udah
putus, dan diubah lagi statusnya.
Saat teman-teman melihat di facebook
kamu statusnya udah jomblo, bisa jadi korban bully guys. Nggak mau kan jadi
bahan olokan teman disekolah atau dikampus? Makanya jangan lakuin ini ya!

#5.
Curhat sembarangan

Didunia maya, ruang publik dan
privasi batasnya sangat tipis bahkan nyaris tidak nampak. Disaat kamu nulis
status kegalauan mu di fb, otomatis diketahui oleh teman yang lain.
Bisa saja yang bersifat rahasia
malah diketahui khalayak ramai lho. Bahkan yang lebih parah lagi rahasia rumah
tangga atau rahasia perusahaan Anda malah jadi rahasia umum. Peringatan juga nih bagi ente yang udah pada
nikah, jangan sembarang curhat ya!

#6.
Menimbulkan Kebencian (Hate Speech)

Tahun ini, UU yang mengatur tentang
tentang kata kata yang berbau kebencian di internet. Jika kamu sering update
status yang nadanya rasis dan berbau kebencian hingga fitnah, bisa bisa
berurusan dengan hukum lho.
Apalagi sering update status yang menjelekan
seseorang atau fitnah, bisa jauh lebih bahaya sob… pernah dengar kan kasus
penangkapan pengguna FB yang menjelekan seorang pejabat? Itu contoh kasusnya!

#7.
Mencantumkan tanggal lahir secara lengkap

Mendapat ucapan dari banyak teman di
fb memang menyenangkan ya, apalagi banyak yang kasi gift serta kartu ucapan
unik dan lucu. Tapi sayangnya hal ini juga bisa berdampak negatif, terutama
untuk keamanan pin dan segala sesuatu yang berhubungan dengan tanggal lahir
kita.
Bisa saja kartu atm di bobol lantaran
data tanggal lahir yang dijadikan pin atm. Pas mau tarik di atm eh, nggak
tahunya saldo udah kosong….kasian banget deh!

#8.
Foto dan Video Bugil

Soal beretika di internet saya rasa
kita sudah tidak diragukan lagi, pasti semua udah tahu termasuk yang mengandung
unsur pornografi.
Meskipun situs yang berbau esek esek
sudah banyak di blokir, namun masih ada juga oknum yang sengaja menyebarkan
link dan gambar esek esek. Bahkan yang lagi ngetren sekarang lewat facebook
yang sebelumnya udah di hack.
Pas teman lho buka, eh ada gambar
atau video blue dan teman bisa melaporkan kita, terus akun kita di banned.

#9.
Bagi bagi Foto Copy KTP

Sempat heboh beberapa waktu yang
lalu dengan keunikan namanya (Tuhan), namun tidak membuatnya nyaman tentunya. Jika
kamu merasa ada nama yang unik, ktp jangan buru buru dibagikan di facebook
hanya sekedar numpang tenar.
Ingat cara ini udah basi kalau mau
numpang populer di sosmed. Yang ada malah dapat dijadikan sebagai senjata,
misalnya ada konum perampok yang sedang beraksi. Terus dengan sengaja di
tinggalkan fotocopy KTP kita yang didapat di fb, maka yang diburu bisa jadi adalah
kita sebagai tersangka.

#10.
Bagi bagi Password

Password adalah kunci untuk
mengamankan akun yang kita miliki di didunia maya termasuk facebook. Sebisa mungkin
hindari untuk menyimpan password yang kita miliki di hape atau komputer, cukup
diingat saja dikepala.

Pesan
dan Kesan:

Ingatlah selalu pesan bang napi
bahwa “Kejahatan bukan karena niat dari pelakunya, melainkan ada kesempatan”
Waspadalah!! Waspadalah!!
Waspada sebelum semua terjadi menimpa
kita akan jauh lebih baik ketimbang kita mengabaikan hal kecil dan cenderung
kita anggap sepele. Seperti 10 hal diatas, bisa saja kita anggap remeh namun
berpengaruh besar dalam hidup kita.Baca juga: Tips Jitu Update Status untuk Mencuri Perhatian banyak Pemirsa di Sosmed.

 

Oke, saya admin serba pandai sampai
bertemu kembali dilain waktu dan kesempatan. Salam!

8 comments

    1. Kalau untuk tujuan bisnis saya rasa perlu mas, lagian udah pasti ada cara untuk antisipasi kejahatan, kan bisnis di internet juga.

      Makasih kunjungannya mas

    1. kalau saya sih cantumkan nomor hp sama status hubungan aja mas. O iya, kita belum berteman di FB ya…? ntar saya add

  1. Mencantumkan nomer handphone saya udah merasakan efeknya mas, ada banyak sms yg ngga jelas masuk ke hp saya. untuk ktp, sim stnk, saya pernah upload tapi di blog, nomernya saya blur, biar ngga salah digunakan…

  2. share lewat twiiter ah 🙂

    ngga apa apa mencantumkan tgl lahir dengan benar. asal pin atm nya aja berbeda :p

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *