Hei
guys, ketemu lagi bareng ane yang sedikit gokil namun tetap punya akal sehat. Kali
ini ane mau bagi-bagi info tentang modus penipuan terbaru dan tersukses
yang pernah terjadi di sekitar kita. Mungkin kamu udah tau, dan doa ane: mudah-mudahan
gak pernah ngalamin hal ginian.
Sekedar
info nih gan, (mau dibaca boleh, gak dibaca juga gak masalah). kalo gak mau cara langsung aja ke bawah!
Menurut
mbah wiki: penipuan itu adalah sebuah kebohongan yang dilakukan dengan sengaja
untuk keuntungan pribadi yang merugikan orang lain. Penipuan memiliki arti
hukum yang mendalam dan secara detil sangat bervariasi.
Tindakan
yang dianggap penipuan kriminal termasuk: Bait & switch, trik cofidensi,
pengiklan palsu, pencurian identitas, tagihan palsu, pemalsuan dokumen dan
tanda tangan, dan pembuatan perusahaan fiktif.
Sedangkan
menurut KBBI, penipuan berarti perbuatan atau perkataan yang tidak jujur
(bohong, palsu dan sebagainya) dengan maksud untuk menyesatkan, mengakali, atau
mencari keuntungan sepihak/pribadi.
Modus Penipuan Terbaru

 

Dalam
ranah hukum, kejahatan atau kasus penipuan dalam bentuk pokok diatur dalam
pasal 378 KUHP yang berbunyi:
barang siapa dengan maksud untuk menguntungkan diri sendiri
atau orang lain secara melawan hak,
mempergunakan nama palsu atau sifat palsu atau pun mempergunakan tipu muslihat
atau susunan kata-kata bohong, menggerakan orang lain untuk
menyerahkan suatu benda atau mengadakan suatu
perjanjian hutang atau meniadakan suatu piutang, karena setelah melakukan penipuan, dihukum dengan hukuman penjara selama-lamanya
empat tahun
”.
Nah,
sekarang udah tau kan apa aja yang tergolong kasus penipuan, kini kita liat
dulu apa aja modus penipuan terbaru
yang dapat dikatakan tersukses sepanjang masa:

1.Penggandaan Uang

Modus
pertama dan paling fenomela adalah penggandaan uang. Di Indonesia setidaknya
sudah ada 7 kasus yang menghebohkan versi Youtube On The Spot. Yang terbaru
adalah kasus Dimas Kanjeng Taat Pribadi. Pengikut padepokan di Probilinggo ini
sudah mencapai ribuan orang.
Konon
jika orang mau menggandakan uang harus membayar mahar. Korbannya sudah ada yang
menyetor hingga 202 Milyar, kini kasusnya sudah ditangani Pihak Berwajib dan
sudah ditetapkan ebagai tersangka.
Anehnya,
orang mudah aja percaya sama penggandaan uang, mungkin akal sehatnya udah gak
jalan, nalarnya juga udah mati, logikanya beberan terkubur oleh uang, akhirnya
ketipu kan. Jangan sampai Anda mempercayai hal apapun yang bisa menggandakan
uang, karena tidak akan pernah terjadi di dunia nyata. Beneran!

2.Investasi Bodong

Nah,
ini yang lebih dahsyat, korbanya kebanyakan orang yang pinter ngitung dan
maunya kaya dalam sekejab. Korban diimingi dengan keuntungan investasi hingga
50% dalam sebulan, yang dipadukan dengan cara arisan. Setelah dilihat secara
cermat, emang gak bener.
Masa
iya ada investasi yang ngasih profit hingga 50%, udah gitu aspek usahanya gak
jelas, juga gak masuk bursa saham. Tapi itulah, semakin besar margin profit,
margin lose juga bakal semakin besar, high profit-high risk.
Kalo
ada yang nawarin ginian lagi jangan mau percaya, apalagi sampe nyerahin
sejumlah uang kamu. Pertama emang kamu di kasih, tapi kalo udah nyerahin uang yang
jumlahnya gede, kamu bakal di PHP in. Kantor, bisnis, dan produk gak jelas
jangan percaya!

3.Penipuan Menggunakan Telephone
& SMS

Teman
ane pernah jadi korban, gak tanggung-tanggung, kerugian hingga 2 juta hanya
buat isiin pulsa. Ngakunya sih temen, mau jual barang BM, harga mudah dan
keuntungan menggiurkan banget. Kini udah gak jalan lagi yang beginian.
Modusnya
ada juga yang menelpon korban, bilang bahwa ada kakak, adik atau saudara yang
lain kecelakaan dan sekarang udah dirawat di RS. Calon korban diminta
mentransfer sejumlah uang ke rek tententu untuk biasa penggantian perawatan,
karena panik akhirnya dilakuin apa aja, setelah ditransfer uang raib dan yang
dibilang kecelakaan ternyata masih sehat walafiat. Kasian…
Ada
juga motif lain yaitu mendapat hadiah lewat sms, yang ujung-ujungnya harus
transfer sejumlah pulsa dan uang untuk biaya pengurusannya. Akhirnya kena PHP
juga…

4.Skema Ponzi

Modus
ini terbilang jadul, namun masih ampuh. Biasanya digunakan oleh perusaaan MLM
yang mengimingi capon member dengan bonus besar jika berhasil menjaring
pengikut. Hingga saat ini, masih aja digunakan dan korbannya masih tetap
terjerat…kasian. jika ada yang gak beres, sebaiknya jangan coba-coba, apalagi
MLM yang gak punya kantor dan produk yang jelas.

5.Penipuan Transksi Online

Nah
kalo yang ini muncul ketika ledakan digital dan sosmed. Banyak pedagang
gadungan menawarkan produk. Memang jelas produknya apa, bisnisnya juga apa,
kantornya juga ada, tapi barang gak pernah di kirim-kirim. Memang sulit dilacak
keberadaannya, karena berpindah-pindah dan pelaku terbilang cerdas sehingga
sulit terendus.
Pesan
ane Cuma satu, berhati-hatilah dalam bertransaksi online, karena pelaku lebih
cerdas dalam memanfaatkan emosi pembeli. Misalnya jual dengan harga termurah, tercepat,
gak taunya barang gak datang dan PHP lagi….
Sebelum
transaksi online, lihatlah reputasi pedagang dan popularitasnnya di Internet
(google). Jika mencurigakan, lebih baik gunakan cara pembayaran di tempat
(setelah barang di kirim).

6.Penipuan Lewat Email, Sosmed dan
Internet

Penipuan
jenis ini juga terbilang sangat canggih, bermain halus dan sulit terdeteksi. Baru
ketahuan jika sudah termakan rayuan manis di bibir aja. Biasanya modusnya
mengirim email untuk meminta rekening
untuk menyimpan sejumlah, selaku penyimpan kita dapat bagian.
Ini
hanya salah satunya, banyak cara lain lagi yang sulit terungkap. Misalnya lewat
sosmed (FB, Twitter atau yang lain), caranya dengan berbisnis yang sifatnya gak
jelas. Bahkan ada korban yang sampai kehilangan harta benda serta nyawa karena
berusaha melawan.
Ingat
dan selalu waspada ya!

7.Penipuan Lewat Link dan Menanam
Virus pada File

Nah
kalo yang ini biasanya lebih hebat lagi, jadi melihat ledakan pengguna
internet, ada oknum yang hebat dalam hal koding mengirim si korban link
tertentu yang mengimingi hadiah. Setelah di klik, gak taunya itu virus yang
bisa mematikan komputer dan mengunci file yang ada didalamnya.
Setelah
di ketahui, ternyata korban harus membayar sejumlah uang untuk bisa mengakses
file yang terkunci tadi. Hebat dan canggih kan caranya? Makanya kita musti
hati-hati saat ada tawaran klik link yang gak jelas dan mencurigakan. Maklum,
dunia makin canggih, makin pintar aja nih pelaku penipuan.
Nih
ane baru bisa kasi 7 modus penipuan terbaru buat diketahui agan-agan semua. Mungkin
ada yang mau nambahin atau menyempurnakan tulisan ane? Silahkan dimasukin di
kolom komentarnya ya gan…
Selalu
waspada penting, agar kita tak jadi korban dan ingatlah selalu pada Tuhan
dengan cara berdoa memohon perlindungan.
Link
Sumber:

 

2 thoughts on “7 Modus Penipuan Terbaru dan Tersukses Sepanjang Masa”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *