8 Trik Cara Belanja Makin Happy Tanpa Kantong Plastik

Anjuran untuk pengurangan kantong
plastik saat berbelanja di pasar atau pusat perbelanjaan memang lagi hangat
diperbincangkan. Memang hal ini sudah seharusnya dilakukan penyadaran,
mengingat bahaya gunung sampah yang semakin hari makin akut.
Jika tidak segera di lakukan
penertiban dan penyadaran kepada masyarakat, maka dengan penuh keyakinan saya
katakan sampah plastik akan menggantikan gunung-gunung yang udah digusur atau
diratakan.
Sekitar 10 tahun kedepan, gunung
yang material utamanya tanah dan batu akan berganti rupa menjadi gunung sampah
plastik. Nah lho, nanti akan ada gunung kantong plastik di setiap kota.
Meskipun berbagai upaya telah
dilakukan, baik daur ulang sampah plastik, ataupun penyediaan bank sampah,
tetap aja sampah plastik masih mendominasi sampah lainnya.
Meskipun sekarang aturan tentang
kantong plastik berbayar dinilai murah (Rp 200/kantong) sehingga dirasa masih
kurang greget dalam pengurangan konsumsi kantong plastik. Namun hal ini cukup
untuk menertibkan dan menyadarkan masyarakat tentang penggunaan kantong
plastik, dan saya yakin hal ini bukan masalah.
Mau bukti? Yuk intip dalam 8 trik cara
belanja makin happy tanpa kantong plastik, cekidot!!!
8 Trik Cara Belanja Makin Happy Tanpa Kantong Plastik

Trik #1. Belanja 1 Barang Langsung Masukin Tas

Untuk
belanja nggak melulu beli barang banyak, terkadang Cuma 1 jenis aja, misalnya
sabun cair atau shampo yang kebetulan udah abis. Udah, ga usah pake kantong plastik,
langsung hap masukin tas aja, jadi lebih praktis. Toh nantinya plastik
pembungkus juga loe jadiin sampah dirumah.

Trik #2. Bawa Tas Berbahan Kertas

Biar
agak repot sedikit bawa paper bag dalam tas, yang penting nggak makin nambahin
sampah kan. Lagian kan paper bag kan bahannya dari kertas, selain kuat juga
mudah didaur ulang, gak kayak plastik. Biar gak jebol, bawa belanjaan jangan
kepenuhan, kan bawanya juga repot.

Trik #3. Kardus

Biar
aman, belanjaan yang banyak bisa disiasati dengan penggunaan kardus, kemudian
diiket pake tali. Selain aman, juga bahan kardus dari kertas. Emang sih ada
kelemahannya: repot dan makan tempat, tapi ga masalah juga kok, toh belanjanya
gak tiap saat.

Trik #4. Bawa Tas Plastik

Sekarang
di negara maju, penggunaan tas plastik emang sudah membudaya. Selain tas
plastik kuat, juga hemat dan berwawasan lingkungan karena bisa dicuci kalau
kotor. Karena tas plastik nggak gratis, jadi kudu dijaga biar awet, dan bisa
dipake berkali-kali saat belanja.

Trik #5. Pake Jasa Ojek Online

Buat
kamu yang berada di kota, bawa belanjaan juga nggak musti repot repot sih. Kan bisa
gunakan jasa Ojek yang bisa dipesan lewat smartphone. Tujuan teknologi kan
emang untuk mempermudah kerja kita jadi manfaatin dong. Lagian nih, kalau pake
jasa ojek online, kita ga perlu repot mikirin cara bawa belanjaan, kan itu
urusan tukang ojeknya.

Trik #6. Beli Barang Online

Sat kecanggihan
teknologi mulai menjadi gaya hidup, mau ada larangan pake kantong plastik dan
plastik berbayar sekalipun bukan lagi masalah buat kita. Mau beli barang,
tinggal pesan online aja. Hampir semua barang sekarang dijual online, tinggal
cari, klik, pesan dan transfer. Setelah itu tinggal duduk manis sambil tunggu
pesanan datang.

Trik #7. Bawa Tas Kain

Tas kertas
atau kardus bikin repot? Tenang, sekarang kamu bisa gunain tas yang bahannya
kain. Selain ringan, juga bisa digunakan berulang setiap kali belanja. Selain kuat,
desain tas kain juga bagus dan trendi kok. Gak kalah dek sama tas yang sering
di tentenng buat ke mall. Bawaan juga makin kece saat dimasukin ke tas kain
yang desinnya keren keren.

Trik #8. Tetap Aja Happy

Kalo
larangan penggunaan kantong plastik (kantong plastik berbayar) bikin kamu males
belanja, rasanya itu terlalu berlebihan. Belanja kebutuhan sehari hari juga ga
mungkin kamu stop, coba deh mikir positifnya. Kamu pasti rela bawa tas kain sendiri
atau bawa tas kertas buat belanja. Carilah cara yang lebih kreatif dan saya yakin
kamu pasti kreatif.

Kesimpulan:

Jika
kantong plastik berbayar bikin kamu yang maniak belanja jadi kapok maka
pikirkanlah cara kreatif yang bisa jadi lifestyle masa kini. Kantong plastik
emang benda yang membantu kita saat berbelanja atau bawa barang, tapi tanpa
plastik kita juga bisa tetap belanja dan tetap enjoy kok.

 

Kamu
pikirin baik baik ya: Jika sobat bisa lepas dari bayang-bayang sang mantan yang
udah nelantarin sobat bertahun-tahun, masa melepaskan diri dari ketergantungan
kantong plastik jadi susah?

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *