SerbaPandai.Com

The Real Entertainment Blogger

Cara Mengetahui Perbedaan Berita Hoax atau Asli

Tiba
tiba hape mu berdering, ‘kring’…trus pas kamu cek ada broadcast dari temen
kamu yang isinya bahwa ada pesawat luar angkasa yang berhasil mendarat di Bumi.
Trus
reaksi kamu langsung panik, kemudian dengan secepat kilat langsung meneruskannya
ke semua anggota grup. Bahkan langsung update status dan retweet berita
tersebut sampai seheboh-hebohnya.
Eitss,
berita atau kabar yang belum pasti aja udah paniknya kayak gitu, pastiin dulu
kebenarannya. Barangkali Cuma berita hoax yang numpang lewat doang.
Nah,
sebaiknya saat terima kabar atau berita yang amat sangat mengagetkan musti cek
dulu kebenarannya lewat media yang terpercaya. Jika sampai berita hoax kamu
share ke sosmed dan anggota grup mu, yang akan kamu terlihat katrok dan tampak
begitu bodoh.
Nggak
mau kan kejadian memalukan yang terkesan katrok dan bodoh, cuma numpang pamer atau
sekedar cari sensasi semata. Makanya simak dulu ulasan berikut ini untuk
mengetahui perbedaan berita hoax atau asli.

Trik #1. Googling

Cara Mengetahui Perbedaan Berita Hoax atau Asli
Sebelum
kamu benar-benar yakin dengan kabar yang kamu dapat, sebaiknya googing dulu
biar jelas. Berita spektakuler biasanya cepat menyebar dan masuk page one.
Saat
buka google, trus nggak nemuin ntu berita, tandanya itu berita hoax. Cara nemuinnya
gampang banget, tinggal ketik berita yang barusan kamu dapat tadi, trus enter.
Kalo
nemuin hasil yang sesuai di google, biasanya itu berita beneran. Contoh fenomena
suara aneh seperti suara terompet yang sempat menghebohkan dunia, tahun 2015
lalu.

Trik #2. Jumlah Pencarian di
Internet

Jika
ada kabar yang menghebohkan, seperti ‘dunia akan gelap gulita jadi harus siap
lilin’ biasanya cepat menyebar di internet dan tentunya ada ulasan yang
komprehensip dari pihak yang paling kompeten.
Kalau
Cuma viral di sosmed, bisa aja itu oknum yang numpang tenar. Maklum sekarang kan
banyak yang ingin jadi seleb dadakan.
Jika
beritanya lokal alias di Indonesia, sebaiknya buka dulu Kompas.com, detik.com
atau JPNN.com yang mana jaringan berita mereka lebih terpercaya.
Setiap
kantor berita besar dunia kayak Reuters, AP, BBC dan CNN pasti udah pasti nyajiin
berita spektakuler, apalagi benda luar angkasa sedang mendarat dibumi, itu kan
berita besar dan banyak dicari.

Trik #3. Lihat Siaran TV

Media
elektronik seperti televisi juga sebenarnya menayangkan berita yang tingkat kebenarannya
tinggi. Selain langsung dikonfirmasi dari sumbernya, berita di tv nggak bisa
direkayasa secara terang terangan.
Beda
sama berita online yang lebih mengutamakan teks dan gambar yang bisa saja
diedit. Emang sih ada juga berita di tv yang hoax dan settingan, jadi sebaiknya
cari pembuktian yang menurut kamu paling masuk akal ya!

Kesimpulan:

Jadi
apapun berita atau kabar yang kamu denger baik itu dari sosmed, BC BBM dan sms
maupun cerita dari mulut ke mulut, sebaiknya pastikan dulu apakah fakta atau
hoax. Jangan buru buru tanya sama temen, sebaiknya googling dulu untuk mengecek
kepastian beritanya.

 

Biar
kamu nggak nampak katrox dan bodoh dengan menyebarkan berita hoax yang nggak
berkualitas selalu pastikan kebenarannya sesuai cara mu sendiri. Punya pengalaman
lain, ayo bagikan disini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

SerbaPandai.Com © 2018 Frontier Theme