Rahasia Turun Temurun Untuk Menghasilkan Kopi Nikmat Di Rumah

Kopi emang udah jadi bagian hidup setiap kalangan
tak terkecuali saya. Aroma kopi yang khas akan membangkitkan suasana dan
semangat di pagi hari. Sebelum berangkat kerja, kopi menjadi pelengkap sarapan
agar badan terasa lebih segar dan bertenaga, wihhh asik.
Jenis kopi emang sangat berpengaruh bagi nikmat dan
segarnya kopi, akan tetapi teknik penyeduhan juga ikut ambil bagian dalam rasa
kopi yang ente hasilkan. Karenanya, ente perlu tau gimana cara menyeduh kopi
yang bisa menghasilkan kopi kental dan mantap.
Kebiasaan penikmat kopi yaitu membeli langsung
tepung kopi atau kopi bubuk yang udah digiling buat stop dirumah. Tak menutup
kemungkinan membeli biji kopi yang udah mateng lalu menggilingnya sendiri
dirumah, itupun kalo ente punya penggiling kopi…
Bubuk kopi yang terlalu kasar juga ikut
mempengaruhi rasanya, sehingga kurang terasa pahitnya. Dan kopi yang terasa
nikmat biasanya dihasilkan dari penggilingan kopi yang halus, sehingga ketika
diseduh akan mudah meresap dan larut.
Pemilihan air juga penting, pakailah air yang telah
disaring atau air minum sehari-hari ente. Untuk menjaga keaslian rasa kopi,
hindari menggunakan air yang telah disuling karena kandungan mineralnya sudah
berkurang.
Rahasia Turun Temurun Untuk Menghasilkan Kopi Nikmat Di Rumah
Perbandingan kopi dan air juga menjadi rahasia umum
yang menghasilkan kopi mantap. Pakar kopi menganjurkan 1 gram kopi bubuk untuk
15 ml air, nah jika cangkir kopi ente kapasitasnya 150 ml berarti bubuk kopinya
wajib 10 gram, dan perbandingan ini berlaku pula untuk kelipatannya, gitu bro.
Sekarang saatnya ente mulai beraksi, tapi air
jangan terlalu panas ntar rasa keaslian kopi malah hilang. Pas mendidih,
diamkan sebentar hinga suhu idealnya antara 90 hingga 96 derajat Celcius. Pada tahap
ini, suhu udah baik banget dan kopi akan terskstrak sempurna. Bikin kopi jangan
pake air yang terlalu dingin, ntar rasanya datar bro.
Takaran udah, jenis air udah, suhu air panas juga
oke, kini saatnya ente tuang kopi dalam cangkir, lalu seduh dengan air panas
dan diamkan selama kurang lebih 2 – 4 menit. Nah, kalo kopi espresso cukup 20 –
30 detik aja sob, jangan kelamaan.
Wah udah nikmat banget kopi kali ini bro, maklum baru
dapat tips dari ahli kopi yang dicomot dari mbah google dan dimodif dikit dan
jadi deh…
Jadi gini kesimpulannya bro, untuk kopi nikmat
dirumah ente cukup panaskan air hingga mendidih lalu diamkan sebentar hingga
mencapai suhu ideal antara 88 hingga 95 derajad (jangan pas air habis mendidih
ya). Selanjutnya ente tuang 10 gram (1 sendok teh) kedalam cangkir berukuran
150 ml, seduh kopi itam selama kurang lebih 2 – 4 menit (jangan kelamaan) dan
kopi nikmat siap di seruput…
Nah, udah pada tau kan ente bro and sis, jadi pas
bikin kopi jangan pake air yang abis mendidih, apalagi langsung campur ama
gula, bisa gak mateng sempurna kopinya.
Jangan lupa, pas kopi udah jadi cariin temennya
biar gak kesepian, boleh pisang goreng atau roti bakar. Mau cari temen ngopi
juga boleh kok, yang penting jangan isteri orang atau cewek orang, ntar ente
kena sikat, bisa habis ente ntar…

 

Ah…ketika selesai, kopi pun tinggal ampas, ya
udah selamat mencoba aja di rumah sob…nih sumurnya….

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *